![]() |
すみません、「http://v-i-v-i.com」のサイトを調べていてこちらに辿り着きました。 |
[1]質問者:あき 2010/07/20 00:03
すみません、「http://v-i-v-i.com」のサイトを調べていてこちらに辿り着きました。
先週の水曜日(PCの履歴を調べて多分そうだと思うのですが…)、とある婚活サイトに無料プロフィール登録したんですが、登録後にパスワード記載のメールが届くとのことでしばらく様子を見ていました。
ところがパスワード記載のメールは届かず、しばらくして「ViVI」から「新着メールが届いています」とメールが届いていました。
とりあえずURLをクリックしたところ、先日登録したプロフィールが記載されており、既にパスワードも設定されている様子。
自分が登録したサイトは「当サイトは○○市最大級の結婚コミュ二ティです」と書かれていたので、登録時には何の疑問も持たずに登録してしまいました。
基本的な質問で申し訳ないんですが、教えてください。
とりあえず相手にメール送信やチャットをしない限りは無料と書かれていましたが、閲覧とかして本当に大丈夫なんでしょうか?
退会について問合せもしましたが、返答が来る気配もありません。
フリーのアドレスを設定しているので送ってないのか・届かないだけなのかも良く判らない状態ですが、新着メールの通知が届くってことは故意に返信がないんだと理解しています。
「英数小文字や半角カタカナがメッセージに入っているだけで個人情報の記載されたメールだと判断され、500ポイント引かれているといった事があるようです」と管理人様が記載されているのを拝見しました。
例えば仮に相手がサクラじゃない場合と自分で判断したとして、有料覚悟で相手とコンタクトをとる場合、どのようにしてアドレスの交換とかを行うんでしょうか?
メールアドレスは英数小文字の羅列そのものですよね?
有料制ってこともあり怖いので様子を見ているんですが、全てがサクラなんでしょうか?このサイトでサクラ以外の人と会うことができたなどといった報告がありますか?
何件かサクラじゃなさそうなメッセージもあり、なんとなく気になってます。
質問だらけですみません。
お手間の空いた時にでもご返答、宜しくお願い致します。
[2]管理人 2010/07/20 06:28
まず、結婚コミュニティというサイトは恐らく存在せず、それはクッションページといい、ViViに登録させる為のエサだと思って下さい。(例えば、出会い系サイトには登録したくないけど結婚相談所のようなサイトなら登録してもいいかななというユーザーを取り込む為)。
このクッションページというのは、他にも、有料サイトにも関わらず、無料のサイトのクッションを用意し、同時に登録させてしまうといった手口と同じです。
次に、閲覧に関してですが、無料と記載されているのであれば無料だと思います。 そして、500ポイントが搾取される件についてですが、例えばポイントを購入し相手とメールされている際に、例えば「私は27歳です」というメールをしただけでも、半角英数字が記載されているので知らない間に500ポイント搾取されている可能性がありますのでこういった規約は悪質なように感じます。
最後にこちらのサイトの口コミが掲載されているページをリンクさせて頂きます。
参考程度にご確認下さい。
↓
【ViVi/ビビ(v-i-v-i.com)】の口コミ評価
[3]質問者:あき 2010/07/28 01:45
お忙しい中、レスありがとうございました。
せっかくリンクしてくださったのに、参考になる内容は見つかりませんでした(^^;
出会い系に偏見を持ってる訳でもないので「この際、登録されたなら…」と利用してみようかな?と言う考えも、ない訳では無いんですが、いくら前金ポイント制でも具体的なシステムの流れも良く判らないし、問い合わせしても返信なし。
有料でも優良ではないですね!(笑)
ちなみに予備知識としてお聞きしたいのですが、ちらほらと新着メールの通知が来るんですが、その都度リンクされているメールBOXのURLが違うんです。 クリックしてまた別の場所へ登録とかされたりすると困るので、放置してますが、クリックした場合、どーなるんでしょうか?
[4]管理人 2010/07/28 07:36
メールボックスのURLが違うという事は、別のサイトのメールボックスだと思います。
つまり、Aというサイトに登録し、そこからメールが来ているけれども、実はBやCに無断で登録されていて、そちらのあきさん専用の受信ボックスに入ったメールを案内されているという事ですね。
一見、騙しとしか取れないこういった方法ですが、悪質なサイトなどでは常識といっても過言ではありませんし、よく見る手段ですのでご注意下さい。
[5]質問者:盆栽 2010/11/30 18:58
遅レスですが、
私も「地域限定」のコミュニティサイトに登録したら
viviに登録になってましたよ。
同時登録ではなく、viviにのみ登録になっていたので
多数の地域限定サイトで登録者を増やしているのかも知れません。
その地域限定サイト登録画面では、性別登録欄が無く
スレッド式の掲示板みたいな物かと思い登録しました。
その上で、私は男なので男性プロフィールを書き込んだはずですが
viviより来るのは男性からのメールの山。
女性登録されているみたいですね。
プロフに私は「私は男です」と性別を書く人はいないと思いますので
女性登録されており、その内容を見たら
本当の女性が登録しているようにも見えてしまうのでしょうね。
おまけに30日は退会できないと規約にありますし。
放置しているので、私に全く実害は無いのですが
こんなやり方もあるのかと、驚くばかりです。
[6]質問者:盆栽 2010/11/30 19:21
連続投稿、申し訳ありません。
ちなみに、私は関東在住なのですが
viviの私の登録場所は「岐阜県」登録になってました。
[7]管理人 2010/11/30 23:17
情報提供ありがとうございます。
地域限定のコミュニティなどを窓口にしているものも確かに多いですね。
あとは、ユーザーが検索で、地元の名前、例えば名古屋であれば「名古屋 恋人探し」などというキーワードで Yahoo!やgoogle、携帯電話で検索するユーザーも多く そういった人たちを取り込もうとして、そういったページがあるのではないかと思います。
地元で恋人やパートナーを探している男性なら一度はそういった検索などもしますしね。
そういったページが検索に引っかかる可能性が非常に高い為だと思います。
すみません、「http://v-i-v-i.com」のサイトを調べていてこちらに辿り着きました。
先週の水曜日(PCの履歴を調べて多分そうだと思うのですが…)、とある婚活サイトに無料プロフィール登録したんですが、登録後にパスワード記載のメールが届くとのことでしばらく様子を見ていました。
ところがパスワード記載のメールは届かず、しばらくして「ViVI」から「新着メールが届いています」とメールが届いていました。
とりあえずURLをクリックしたところ、先日登録したプロフィールが記載されており、既にパスワードも設定されている様子。
自分が登録したサイトは「当サイトは○○市最大級の結婚コミュ二ティです」と書かれていたので、登録時には何の疑問も持たずに登録してしまいました。
基本的な質問で申し訳ないんですが、教えてください。
とりあえず相手にメール送信やチャットをしない限りは無料と書かれていましたが、閲覧とかして本当に大丈夫なんでしょうか?
退会について問合せもしましたが、返答が来る気配もありません。
フリーのアドレスを設定しているので送ってないのか・届かないだけなのかも良く判らない状態ですが、新着メールの通知が届くってことは故意に返信がないんだと理解しています。
「英数小文字や半角カタカナがメッセージに入っているだけで個人情報の記載されたメールだと判断され、500ポイント引かれているといった事があるようです」と管理人様が記載されているのを拝見しました。
例えば仮に相手がサクラじゃない場合と自分で判断したとして、有料覚悟で相手とコンタクトをとる場合、どのようにしてアドレスの交換とかを行うんでしょうか?
メールアドレスは英数小文字の羅列そのものですよね?
有料制ってこともあり怖いので様子を見ているんですが、全てがサクラなんでしょうか?このサイトでサクラ以外の人と会うことができたなどといった報告がありますか?
何件かサクラじゃなさそうなメッセージもあり、なんとなく気になってます。
質問だらけですみません。
お手間の空いた時にでもご返答、宜しくお願い致します。
[2]管理人 2010/07/20 06:28
まず、結婚コミュニティというサイトは恐らく存在せず、それはクッションページといい、ViViに登録させる為のエサだと思って下さい。(例えば、出会い系サイトには登録したくないけど結婚相談所のようなサイトなら登録してもいいかななというユーザーを取り込む為)。
このクッションページというのは、他にも、有料サイトにも関わらず、無料のサイトのクッションを用意し、同時に登録させてしまうといった手口と同じです。
次に、閲覧に関してですが、無料と記載されているのであれば無料だと思います。 そして、500ポイントが搾取される件についてですが、例えばポイントを購入し相手とメールされている際に、例えば「私は27歳です」というメールをしただけでも、半角英数字が記載されているので知らない間に500ポイント搾取されている可能性がありますのでこういった規約は悪質なように感じます。
最後にこちらのサイトの口コミが掲載されているページをリンクさせて頂きます。
参考程度にご確認下さい。
↓
【ViVi/ビビ(v-i-v-i.com)】の口コミ評価
[3]質問者:あき 2010/07/28 01:45
お忙しい中、レスありがとうございました。
せっかくリンクしてくださったのに、参考になる内容は見つかりませんでした(^^;
出会い系に偏見を持ってる訳でもないので「この際、登録されたなら…」と利用してみようかな?と言う考えも、ない訳では無いんですが、いくら前金ポイント制でも具体的なシステムの流れも良く判らないし、問い合わせしても返信なし。
有料でも優良ではないですね!(笑)
ちなみに予備知識としてお聞きしたいのですが、ちらほらと新着メールの通知が来るんですが、その都度リンクされているメールBOXのURLが違うんです。 クリックしてまた別の場所へ登録とかされたりすると困るので、放置してますが、クリックした場合、どーなるんでしょうか?
[4]管理人 2010/07/28 07:36
メールボックスのURLが違うという事は、別のサイトのメールボックスだと思います。
つまり、Aというサイトに登録し、そこからメールが来ているけれども、実はBやCに無断で登録されていて、そちらのあきさん専用の受信ボックスに入ったメールを案内されているという事ですね。
一見、騙しとしか取れないこういった方法ですが、悪質なサイトなどでは常識といっても過言ではありませんし、よく見る手段ですのでご注意下さい。
[5]質問者:盆栽 2010/11/30 18:58
遅レスですが、
私も「地域限定」のコミュニティサイトに登録したら
viviに登録になってましたよ。
同時登録ではなく、viviにのみ登録になっていたので
多数の地域限定サイトで登録者を増やしているのかも知れません。
その地域限定サイト登録画面では、性別登録欄が無く
スレッド式の掲示板みたいな物かと思い登録しました。
その上で、私は男なので男性プロフィールを書き込んだはずですが
viviより来るのは男性からのメールの山。
女性登録されているみたいですね。
プロフに私は「私は男です」と性別を書く人はいないと思いますので
女性登録されており、その内容を見たら
本当の女性が登録しているようにも見えてしまうのでしょうね。
おまけに30日は退会できないと規約にありますし。
放置しているので、私に全く実害は無いのですが
こんなやり方もあるのかと、驚くばかりです。
[6]質問者:盆栽 2010/11/30 19:21
連続投稿、申し訳ありません。
ちなみに、私は関東在住なのですが
viviの私の登録場所は「岐阜県」登録になってました。
[7]管理人 2010/11/30 23:17
情報提供ありがとうございます。
地域限定のコミュニティなどを窓口にしているものも確かに多いですね。
あとは、ユーザーが検索で、地元の名前、例えば名古屋であれば「名古屋 恋人探し」などというキーワードで Yahoo!やgoogle、携帯電話で検索するユーザーも多く そういった人たちを取り込もうとして、そういったページがあるのではないかと思います。
地元で恋人やパートナーを探している男性なら一度はそういった検索などもしますしね。
そういったページが検索に引っかかる可能性が非常に高い為だと思います。
当サイトは、更新を終了しました。
新たにご相談を希望される方は
新サイト「出会い系のQ&Aサイト 悩み解決NAVI」にてご相談を受け付けます。
何卒よろしくお願いします。
by 管理人
出会い系サイト、インターネット全般に纏わる被害相談が後を絶たず、消費者センターへの相談が年々増える昨今、このような被害を未然に防ぐ為の掲示板サイトを立ち上げました。 ユーザー様から寄せられる被害相談に管理人がお答えする掲示板型サイトです。
当方、弁護士ではありませんのであくまでも一般的な見解の元にユーザーの皆様の 被害相談・対処法を掲示板を通じて行っておりますのでご容赦下さい。
相談したい場合は、必ず新たに別のスレッドを立てて下さい。
※他人のスレッドに新しく書き込まれますと混乱する可能性があります。
当サイトへのご意見・ご感想・削除依頼はメールでも承っております。
sodanjobox@yahoo.co.jp
お返事は基本的に即日致しております、何卒よろしくお願いします。



























